Herrera Díaz, Santos ClementeÑaupari Ccente, ElverUniversidad Nacional Autónoma de Huanta2025-05-282025-05-282025-05-28https://hdl.handle.net/20.500.14388/67El presente estudio tuvo por objetivo evaluar el uso del aceite vegetal en restaurantes de la zona urbana del distrito de Huanta. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental, para la recolección de los datos se elaboró un cuestionario de 10 preguntas o ítems. Se tomaron como muestra a 120 restaurantes formales pertenecientes al distrito de Huanta. Resultado: El 30 % de los participantes manifestaron que consumen menor a 5 L/semana, el 27% manifestaron que consumen entre 6 a 10 L/semana, el 18% consumen más de 20 L/ semana, el 13% consumen entre 16 a 20 L/semana, también el 12 % consumen entre 11 a 15 L/semana. Además; el 41% de los encuestados afirmaron que reemplazan 1 vez el aceite vegetal utilizado en fritura, el 27 % reemplazan dos veces, el 17% reemplaza 3 veces, el 9% reemplaza mayor a 3 veces y 6% reemplazan depende del uso de la comida. Por otro lado, el 37% deposita para comida de animal, el 34 % de ellos vierten al alcantarillado, el 19 % depositan en la basura, el 4% recolecta para ser vendido; como también el 42 % de los encuestados no tiene conocimiento sobre los impactos ambientales que pueden provocar una mal disposición del aceite vegetal usado, el 32 % tiene una idea general.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAceite vegetalRestauranteDisposición finalContaminaciónUso del aceite vegetal en restaurantes de la zona urbana del distrito de Huanta, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08