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Eficiencia de remoción de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la planta de tratamiento de aguas residuales de Izcutaccoc - Luricocha
(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2025-12-19) Saavedra Chavez, Jorby Kevin; Lozano Rodriguez, Jorge Luis; Universidad Nacional Autónoma de Huanta
La investigación se centró en evaluar la capacidad de la planta de tratamiento de aguas
residuales (PTAR) de Izcutaccoc, ubicada en el distrito de Luricocha, para remover
contaminantes. Tuvo como objetivo principal determinar la eficiencia de remoción de los
parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la planta de tratamiento de aguas residuales
(PTAR) de Izcutaccoc. Los parámetros evaluados fueron sólidos suspendidos totales (SST),
demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), aceites y
grasas, temperatura, pH y coliformes termotolerantes, con el fin de verificar si el efluente
cumple con los Límites Máximos Permisibles (LMP) del DS 003-2010-MINAM. La
metodología de investigación se enfocó en un diseño de investigación no experimental de
nivel descriptivo, sin manipulación de variables. Las muestras se tomaron en dos puntos de
monitoreo: el afluente (entrada) y el efluente (salida) de la PTAR. Los resultados mostraron
altos porcentajes de remoción en SST (96.15% en temporada seca y 70.00% en lluviosa),
DBO (84.56% y 66.2%), DQO (71.4% y 67.47%), y aceites y grasas (90.65% y 89.10%).
Los valores del efluente para DBO, DQO, aceites y grasas, y temperatura cumplieron con
los LMP del DS 003-2010-MINAM. Sin embargo, el pH y el parámetro microbiológico
superó los límites permisibles durante la temporada lluviosa. A pesar de una alta eficiencia
de remoción de coliformes termotolerantes (97.74% y 97.08%), los valores en el efluente
(79,000 y 23,000 NMP/100mL) superaron los límites máximos permisibles. Finalmente se
concluye que, aunque la PTAR de Izcutaccoc presenta alta eficiencia en la remoción de
parámetros fisicoquímicos, excede el límite microbiológico al registrar concentraciones de
79,000 y 23,000 NMP/100mL, superando así el límite permitido de 10,000 NMP/100mL.
Análisis de las Estrategias de Promoción Turística de los Prestadores de Servicios en Huanta
(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2025-12-19) Romero Ccente, Alicia Vilma; Gomzález Ríos, Rosa Cecilia; Gutiérrez Gómez, Edgar; Universidad Nacional Autónoma de Huanta
El presente trabajo de investigación titulado "Análisis de las estrategias de promoción turística de los prestadores de servicios en Huanta" tuvo como objetivo evaluar las estrategias utilizadas por los prestadores de servicios turísticos en el distrito de Huanta y su impacto en la atracción de visitantes. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental y transversal, se aplicaron encuestas a 110 prestadores de servicios turísticos, incluyendo hoteles, restaurantes y tiendas de artesanías. Los resultados evidenciaron que, si bien existen esfuerzos por promocionar el destino, las estrategias empleadas presentan limitaciones en inversión publicitaria, capacitación en marketing digital y formación de alianzas estratégicas. Se identificó un predominio del uso de redes sociales para la promoción, pero con poca planificación y sin estrategias de optimización que permitan alcanzar un mayor impacto. Asimismo, se constató una baja participación en eventos y ferias turísticas, lo que reduce las oportunidades de posicionamiento del destino a nivel nacional e internacional. La promoción turística en Huanta requiere mejoras significativas para consolidarse como un destino competitivo. Es necesario fortalecer la capacitación en marketing digital, incrementar la inversión en publicidad innovadora y fomentar alianzas estratégicas entre los prestadores de servicios turísticos. La implementación de estrategias más efectivas permitirá potenciar la llegada de turistas, dinamizar la economía local y posicionar a Huanta como un referente del turismo sostenible.
Análisis del Glamping como servicio de hospedaje en turismo comunitario en Villa Florida, Iguaín, Huanta - Ayacucho
(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2025-12-17) Rivera Valencia, Hugo; Gutiérrez Gómez, Edgar; Universidad Nacional Autónoma de Huanta
El presente trabajo centra su investigación en Villa Florida, centro poblado del distrito de Iguaín dentro de la jurisdicción de la provincia de Huanta. El estudio consiste en analizar el impacto turístico que genera la implementación de un módulo de hospedaje llamado glamping dentro del desarrollo del turismo comunitario en Villa Florida.
Dentro de los resultados, con referencia al OE1, los resultados muestran una disposición parcial de las personas involucradas hacia la participación en actividades turísticas, todo ello limitado por falta de información, capacitaciones; no obstante, a pesar de ello aún existe el interés de involucramiento como en temas gastronómicos y guías turísticas. Respecto al OE2, el análisis evidenció que el 75% de las autoridades tienen conocimiento sobre turismo y el 100% de ellos se muestran dispuestos a diversificar sus economías en temas de turismo, lo cual demuestra aceptación de este rubro, aunque, la población tiene la percepción de que las autoridades tienen nivel bajo en su involucramiento en iniciativas turísticas. En respuesta al OE3, se logró identificar a algunas zonas con potencial turístico, los cuales son Ayahuarcuna y Rumichaca principalmente, así como las festividades locales que dinamizan sus economías. Asimismo, el 75% de los visitantes considera que el glamping como un producto turístico es innovador, aunque hay percepción de ciertas deficiencias en limpieza, equipamientos y servicios básicos. Finalmente, en el OE4, se logró constatar un avance muy incipiente en los temas de desarrollo de capacidades locales. Solo el 5% percibe de manera positiva en su cabalidad en atención al cliente, mientras el 60% afirmaron avances esporádicos en varias prácticas como la manipulación de alimentos. En general, el turismo se reconoce con efectos positivas, sobre todo en conservación cultural e identidad local.
Análisis de los factores de producción y la comercialización de ovino en el distrito de Uchuraccay, 2023
(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2025-12-17) Huaylla Huaman, Manasis Daniel; Cruz Mamani, Enderson Henry; Universidad Nacional Autónoma de Huanta
La producción ovina en el distrito de Uchuraccay presenta limitaciones estructurales y técnicas que afectan su eficiencia y capacidad de inserción en mercados competitivos. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de producción y la comercialización de ovinos en el distrito de Uchuraccay, durante el año 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo básico y alcance descriptivo correlacional. Se aplicó una encuesta estructurada de 70 ítems (50 sobre factores de producción y 20 sobre comercialización) a una muestra de 150 productores ovinos. La validez del instrumento fue comprobada mediante juicio de expertos y el coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis estadístico se centró en la prueba de correlación de Spearman y la prueba t para contrastar hipótesis. Los factores de producción presentan un panorama preocupante: el 62% de los productores se ubica en un nivel medio y el 38% en nivel bajo, sin registros en nivel alto. Las dimensiones más críticas fueron: Productor (79,33% malo), sistema de explotación (59,33% malo), reproducción (45,33% malo), alimentación (33,33% malo) y sanidad (33,33% malo). En comercialización, el 84% alcanzó un nivel medio y solo el 10,67% un nivel alto, destacando carencias en estrategias de venta y canales de distribución. e encontró una correlación positiva fuerte y significativa (ρ = 0,724; p = 0,000) entre los factores de producción y la comercialización ovina. Además, cada una de las dimensiones mostró correlaciones positivas y estadísticamente significativas: Factor productor: r = 0,527 (p = 0,000); sistema de explotación: r = 0,590 (p = 0,000); sistema de alimentación: r = 0,509 (p = 0,000); sistema de reproducción: r = 0,419 (p = 0,000) y sistema sanitario: r = 0,375 (p = 0,032). El estudio concluye que el desarrollo de los factores de producción incide significativamente en la comercialización de ovinos en Uchuraccay. La mejora de estos factores especialmente el fortalecimiento de las capacidades del productor, la tecnificación del sistema de explotación, la calidad de la alimentación, el manejo reproductivo y la sanidad animal representa una estrategia clave para elevar la competitividad del sector.
Termalismo y desarrollo turístico en la comunidad de Colpa, distrito de Acosvinchos, Ayacucho 2024
(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2025-12-17) Antezana Ccatamayo, Melisa Edith; Ccama Uchiri, Faustino; Palomino Cortez, Willis Rufini; Universidad Nacional Autónoma de Huanta
La presente investigación lleva como título “Termalismo y desarrollo turístico en la comunidad de Colpa, distrito de Acosvinchos, Ayacucho 2024” cuyo objetivo es analizar cómo el termalismo contribuye al desarrollo turístico de la comunidad de Colpa, distrito de Acosvinchos, Ayacucho, durante el año 2024. La metodología utilizada es enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal. La muestra consiste en 270 encuestas a visitantes nacionales, regionales y locales, que visitan los baños termales de Colpa, además se complementó con una entrevista al representante de la comunidad de Colpa; asimismo se efectuó un análisis fisicoquímico de las pozas de los baños termales en tres puntos específicos ojo de agua, poza de agua y salida del agua del pozo. Las muestras fueron llevadas para ser analizados en el laboratorio de Valle Grande. El estudio determina que el termalismo contribuye con el desarrollo turístico de la comunidad de Colpa, ya que se trata de un recurso turístico con gran potencial para impulsar el termalismo en la zona, actualmente, atrae visitantes que buscan beneficios para su salud física y emocional, produciendo así afectos positivos en la economía de Colpa. El termalismo en Colpa es una opción viable, dado que recibe un constante flujo de visitantes. Es sostenible; ya que la comunidad se encuentra organizada para cuidar y conservar los baños termales.
