REPOSITORIO UNAH

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Producción de Plantones de Cacao (Theobroma cacao L.) con la Aplicación de Trichoderma (Harzianum, Viride y Asperellum) para el Control de Enfermedades en Vivero
(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2024-02-29) Rojas Flores, Graciela; Quispe Rodríguez, Juan
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la incidencia de la aplicación de la Trichoderma harzianum, viride y asperellum en la producción de plantones del cacao (Theobroma cacao L.) en vivero, la metodología fue del tipo de investigación experimental, nivel de investigación aplicativo y diseño de investigación experimental DCA, para el desarrollo de la investigación se utilizó fichas de evaluación para cada tratamiento en estudio, en cada tratamiento se evaluó 15 plantones dentro del vivero, Resultados: las relaciones estadísticas manifestaron que a medida que aumenta el porcentaje de Trichoderma harzianum, viride y asperellum, se observó un aumento en la altura de las plantas el Tratamiento 03 mostró el efecto más significativo, obteniendo el mayor promedio de crecimiento, que fue de 21.19 cm. el crecimiento de las raíces de las plantas, se destaca que el Tratamiento 3 correspondiente a la dosis 750 gr/l mostró el efecto más significativo, obteniendo el mayor promedio de crecimiento, que fue de 15,28 cm., el tratamiento 3 produce mejor grosor de tallo en comparación a los tratamientos 0, tratamiento 1 y tratamiento 3, por último la cantidad de hojas con síntomas visibles como la marchitez y amarillamiento de las hojas entre los tratamientos, se observó que el Tratamiento 3 mostró el efecto más significativo, obteniendo el menor promedio de crecimiento, que fue de 0.8 en comparación con los otros tratamientos (0, 1 y 2). Conclusión: el mejor tratamiento es el T3 con una dosis de 750 gr/l. de Trichoderma harzianum, viride, asperellum.
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Aspectos Productivos y Mecanismos de Comercialización del Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en Productores del Distrito de Iguaín, Huanta
(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2024-02-29) Totos Huamán, Yanina Vilma; Quispe Quezada, Uriel Rigoberto
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre los aspectos productivos y mecanismos de comercialización del maíz amiláceo (Zea mays L.) en los productores del distrito de Iguaín, Huanta. Metodología: tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva- correlacional, método de investigación cuantitativo y diseño de investigación no experimental, para el desarrollo de investigación se realizó un cuestionario de 15 preguntas para cada variable de estudio, realizado en 14 sectores del distrito de Iguaín, población de 300 productores de maíz amiláceo y 169 productores muestreo probabilístico, aplicando coeficiente de relación rho Spearman, T-Student (169;0.05=1.97/bilateral), p-valor (0.05) y validación de encuesta “r” de Pearson. Resultados: la inclinación de los productores en los aspectos productivos el 86 (51%) califican que a veces toman importancia en los aspectos técnicos, aspectos económicos y la productividad el 49 (29%) indican que siempre se toman en cuenta los tres factores, y solo el 34 (20%) de los productores indican que nunca toman en cuenta, en la acción de mecanismos de comercialización de maíz amiláceo el 85 (50%) de productores de maíz, indican que a veces se toman en cuenta los canales de distribución, la calidad del producto y el mercado, un 58 (34%) indican que siempre se toman en cuenta estos tres factores, y solo el 26 (15%) de los productores indican que nunca toman en cuenta. Relaciones estadísticas: la asociación general entre los aspectos productivos y mecanismos de comercialización tienen una correlación significativa (r = 0.279) t- student = 1.97; y |tcal| > |ttab| (3.75 > 1.97) es decir, existe suficiente evidencia estadística al 95% se puede sostener que si existe correlación significativa entre aspectos productivos y mecanismos de comercialización del maíz amiláceo (Zea mays L.). Conclusión: los productores del cultivo de maíz del distrito de Iguaín tienen que dar mayor importancia a la variable de los aspectos productivos y mecanismos de comercialización para obtener mejor competitividad económico en el manejo productivo de los granos de maíz amiláceo para su sustentabilidad en los productores del distrito de Iguaín.
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Determinación del Nivel de Presión Sonora en Instituciones Educativas de La Ciudad de Huanta, Región Ayacucho, 2023
(Unoversidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-02-23) Ruiz Espinoza, Marco Antony; Herrera Díaz, Santos Clemente
El presente proyecto denominado, determinación del nivel de presión sonora en Instituciones Educativas de la ciudad de Huanta, región Ayacucho, 2023. Tiene por objetivo, determinar el nivel de presión sonora en las instituciones educativas de la ciudad de Huanta. Se establecieron 15 puntos de monitoreo para medir los niveles de presión sonora y se utilizó un sonómetro tipo 1, las mediciones se llevaron a cabo en tres tiempos: tiempo 1 (7:01 am), tiempo 2 (12:00 pm) y tiempo 3 (4:00 pm). Los resultados demuestran que en el tiempo 1, los niveles de presión sonora de las instituciones de educación básica y superior fueron: González Vigil 71.6 dB, San Alfonso 67.6 dB, Cesar Vallejo 68.9 dB, Pluz 67.2 dB, Instituto Superior Tecnológico Público Huanta 70.1 dB, El Nazareno 69.1 dB, Universidad Nacional Autónoma de Huanta 66.3 dB. En el tiempo 2, los niveles fueron: González Vigil 67.8 dB, San Alfonso 66.0 dB, Cesar Vallejo 68.1 dB, Pluz 70.9 dB, Instituto Superior Tecnológico Público Huanta 66.9 dB, El Nazareno 63.4 dB, Universidad Nacional Autónoma de Huanta 67.7 dB. Para el tiempo 3, los resultados fueron: González Vigil 68.0 dB, San Alfonso 63.5 dB, Cesar Vallejo 62.2 dB, Pluz 65.7 dB, Instituto Superior Tecnológico Público Huanta 59.2 dB, El Nazareno 60.0 dB, Universidad Nacional Autónoma de Huanta 64.6 dB. Después de haber determinado los niveles de presión sonora de las instituciones educativas, se compararon con los estándares de calidad ambiental para ruido establecidos en el D.S. 085.2003.PCM, los resultados indican que todas las instituciones educativas exceden dichos estándares, ya que los niveles de presión sonora superan los 50 decibeles. Además, se identificaron los puntos con los mayores niveles de ruido, en el tiempo 1, el punto P03-GV-H de la institución González Vigil registró el nivel más alto con 72.3 dB. En el tiempo 2, el punto P01-P-H de la institución Pluz alcanzó 72.4 dB, y en el tiempo 3, el punto P01-GV-H de González Vigil alcanzó 68.6 dB. Estos resultados fueron utilizados para generar mapas de ruido que muestran la variación de los niveles de ruido en cada zona de estudio.
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Desempeño del Sistema Local de Gestión Ambiental en el Distrito de Uchuraccay, Provincia de Huanta, Región Ayacucho-2023
(Unoversidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-02-23) Curo Quispe, Bill Yeferson; García Huamán, Lidia ; Obregón Villantoy, Oseas Arístides
Esta investigación surge a partir de la necesidad de conocer el nivel de Desempeño del Sistema Local de Gestión Ambiental en el Distrito de Uchuraccay, Provincia de Huanta, Región Ayacucho. La investigación es de tipo básica con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo univariado no inferencial, con un diseño no experimental transversal, constituida por tres dimensiones de estudio, siendo el primero, instrumentos del Sistema Local de Gestión Ambiental constituido por 07 ítems; segundo, ejercicio local de funciones ambientales compuesto por 02 ítems y finalmente, actores sociales integrado por 06 ítems. Las valoraciones de los ítems correspondientes a cada uno de las dimensiones, se realizó mediante la aplicación de los instrumentos de la Matriz de evaluación documental del desempeño del SLGA y Cuestionario de evaluación del desempeño del SLGA, los mismos que fueron acompañados por la Guía interpretativa para un mejor entendimiento de la escala valorativa establecida en un rango de 0 a 3. Los resultados de la investigación en concordancia con los objetivos planteados, son los siguientes: a) La aplicación de los Instrumentos del Sistema Local de Gestión Ambiental de la Municipalidad Distrital de Uchuraccay se encuentra en el nivel “Pre inicial” dentro del rango de “0 a 32%, con un hallazgo de 4.7 % , lo cual, indica que no contemplan con instrumentos del SLGA, b) El cumplimiento del Ejercicio Local de las Funciones Ambientales de la Municipalidad Distrital de Uchuraccay se encuentra en un nivel pre inicial de desempeño dentro de los rangos de 0 a 32%, con un hallazgo de 16.6% ,y c) La Participación de los Actores Sociales en el Ámbito Territorial del Distrito de Uchuraccay se encuentra en un nivel pre inicial de desempeño dentro del rango de 0 a 32% con un hallazgo de 27.7%. En conclusión, se determinó que el desempeño del Sistema Local de Gestión Ambiental en el distrito de Uchuraccay se encuentra en el nivel “Pre inicial” dentro del rango de “0 a 32%.
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Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023
(Unoversidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-02-23) Palomino Gutierrez, Juan Edgar; Herrera Diaz Santos Clemente
La presente investigación denominado Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara, Huanta – 2023, cuyo objetivo es determinar la Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo y emplea el enfoque mixto, cualitativo – cuantitativo, siendo el diseño de investigación no experimental. El fundamento temático de la investigación se basa en los procedimientos establecidos en la resolución directoral N° 160-2015-DIGESA-SA, que orienta la toma muestras de agua en 05 puntos de muestreo en época de estiaje, lo cual ha permitido determinar la calidad de agua de consumo humano. De la misma manera para determinar la percepción local sobre la calidad del agua potable se empleó la técnica de encuesta, teniendo como instrumento para recopilación de datos un cuestionario de 14 preguntas, el mismo que fue aplicado a una muestra de 73 usuarios, que representa a una población 180 beneficiarios. Los resultados de los parámetros microbiológicos (Bacterias de Coliformes Totales, Bacterias Coliformes Fecales y Escherichia Coli) <1.1, están por debajo de los Límites Máximos Permisibles (<1,8) y los parámetros fisicoquímicos como turbiedad, color verdadero, pH y cloro residual, están por debajo de los LMP establecidos en el D.S 031-2010-SA; de lo cual se concluye que, en función a los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos el agua potable es apta para consumo humano. En cuanto se refiere a la percepción local sobre la calidad de agua potable. El 58.9 % de los usuarios, señalan estar de acuerdo con la calidad optima de agua potable que consume. Asimismo, un 41.1% está en desacuerdo porque desconocen del tratamiento que realiza la JASS sobre la calidad del agua.