Ingeniería y Gestión Ambiental
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Examinando Ingeniería y Gestión Ambiental por Autor "Universidad Nacional Autónoma de Huanta"
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Ítem Determinación de la Integridad Ecológica de los Ecosistemas Acuáticos del Río Cachi (Ayacucho, Perú) y su Implicancia en la Gestión Ambiental(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2025-03-06) Yacca Ruiz, Judith Talia; Castro Aponte, Walter Victor; Chuctaya Vásquez, Junior Alberto; Universidad Nacional Autónoma de HuantaEste estudio evaluó la integridad ecológica del río Cachi, en Ayacucho, Perú, a través del monitoreo y análisis integral de las comunidades bióticas y de los índices de calidad del hábitat durante las estaciones seca y húmeda. La evaluación se realizó en seis puntos de monitoreo (P-01 a P-06), utilizando los índices QBR-Mon, IHF-Cord e IPA, además de un análisis de las comunidades ictiológicas, de perifiton y de macroinvertebrados. Los resultados mostraron que, en la temporada húmeda, el punto P-03 obtuvo el valor más alto de QBR-Mon (73), lo que sugiere un bosque ribereño ligeramente perturbado, pero de calidad general buena. Los puntos P-01, P-04 y P-06 presentaron valores intermedios (53-70), mientras que P-02 y P-05 registraron los valores más bajos (41.5-50), indicando una baja calidad ribereña. El índice IHF-Cord reveló una calidad de hábitat moderada en los puntos P-01, P-03, P-04 y P-06 (58.5-68), mientras que P-02 y P-05 mostraron menor calidad (33.5-48). El índice IPA evidenció presiones antropogénicas significativas en el punto P-05 en ambas estaciones, con valores de 37 y 38.5, respectivamente, reflejando un alto impacto humano. Durante la temporada seca, el análisis ictiológico identificó seis especies pertenecientes a cuatro familias (Characidae, Astroblepidae, Heptapteridae y Loricariidae), siendo el orden Siluriformes el grupo más diverso. La riqueza de la comunidad de perifiton fue mayor en la temporada seca (44 especies) en comparación con la húmeda (24 especies), con los puntos P-02 y P-06 presentando la mayor y menor abundancia, respectivamente.Ítem Uso del aceite vegetal en restaurantes de la zona urbana del distrito de Huanta, 2024(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2025-05-28) Ñaupari Ccente, Elver; Herrera Díaz, Santos Clemente; Universidad Nacional Autónoma de HuantaEl presente estudio tuvo por objetivo evaluar el uso del aceite vegetal en restaurantes de la zona urbana del distrito de Huanta. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental, para la recolección de los datos se elaboró un cuestionario de 10 preguntas o ítems. Se tomaron como muestra a 120 restaurantes formales pertenecientes al distrito de Huanta. Resultado: El 30 % de los participantes manifestaron que consumen menor a 5 L/semana, el 27% manifestaron que consumen entre 6 a 10 L/semana, el 18% consumen más de 20 L/ semana, el 13% consumen entre 16 a 20 L/semana, también el 12 % consumen entre 11 a 15 L/semana. Además; el 41% de los encuestados afirmaron que reemplazan 1 vez el aceite vegetal utilizado en fritura, el 27 % reemplazan dos veces, el 17% reemplaza 3 veces, el 9% reemplaza mayor a 3 veces y 6% reemplazan depende del uso de la comida. Por otro lado, el 37% deposita para comida de animal, el 34 % de ellos vierten al alcantarillado, el 19 % depositan en la basura, el 4% recolecta para ser vendido; como también el 42 % de los encuestados no tiene conocimiento sobre los impactos ambientales que pueden provocar una mal disposición del aceite vegetal usado, el 32 % tiene una idea general.Ítem Valorización de residuos sólidos no domiciliarios generados en la Institución Educativa ʻNuestra Señora del Perpetuo Socorro’, para una Gestión Sostenible, Distrito de Luricocha-Huanta, 2024(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2025-05-28) Ovalle Coronado, Zhamna Khelye; Herrera Díaz, Santos Clemente; Universidad Nacional Autónoma de HuantaEl presente proyecto, tiene como objetivo general valorizar los residuos sólidos no domiciliarios generados en dicha institución. Entre los objetivos específicos se plantean: (1) evaluar el nivel de percepción social sobre la gestión de los residuos sólidos no domiciliarios, (2) caracterizar dichos residuos y (3) determinar su potencial de valorización. Como parte de la metodología, se realizó la caracterización de los residuos y se determinó la densidad, así como la generación per cápita. Cuyos resultados respecto al nivel de percepción social, tomada a estudiantes y docentes en la primera encuesta en la pregunta: ¿Te gustaría que se realicen charlas sobre valorización de residuos sólidos en la I.E?, el 97.5% de los encuestados mencionan que, si están de acuerdo en recibir charlas, mientras que el 2.5% no lo requiere de un total de 121 encuetados. En la pregunta ¿Usted, sabe sobre valorización de Residuos sólidos?, un 49.6% tienen conocimiento, mientras que un 50.4% no conocen de un total de 121 encuestados. En la segunda encuesta en la pregunta: ¿Te gustaría que se realicen charlas sobre valorización de residuos sólidos en la I.E?, el 100% de los encuestados mencionan estar de acuerdo en recibir charlas, de un total de 121 encuetados. En la pregunta ¿Usted, sabe sobre valorización de residuos sólidos?, un 29.8% tienen conocimiento, mientras que un 70.2% no conocen de un total de 121 encuestados. En cuanto a la caracterización de los residuos sólidos, se identificó que un 63.12 % corresponde a residuos orgánicos; 21.47 %, a residuos inorgánicos; 9.00 %, a plásticos; 6.38 %, a bolsas; y 5.78 %, a papel. La generación per cápita promedio fue de 0.048 kg/hab/día, lo que equivale a una generación total de 19.36 kg/día, 0.58 t/mes y 6.97 t/año. Respecto a la valorización de los residuos sólidos no domiciliarios aprovechables, se determinó que el 84.6 % del total generado es valorizable. De este porcentaje, el 63.12 % corresponde a residuos orgánicos y el 21.47 % a residuos inorgánicos, compuestos por: 5.78 % de papel, 1.58 % de cartón, 3.78 % de plástico y 0.36 % de metales.