Tesis
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Tesis por Autor "Moscoso Paucarchuco, Ketty Marilú"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Análisis comparativo de la rentabilidad de la producción de maíz morado (zea maysl.) en el distrito de Huanta, Perú(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2023-07-21) Molina Huailla, Romel Angel; Moscoso Paucarchuco, Ketty MarilúEl objetivo del trabajo fue determinar la diferencia de rentabilidad de la producción del maíz morado (Zea mays L.) en las comunidades de Maynay y Pampachacra del distrito de Huanta, Ayacucho, Perú. La muestra estuvo conformada por 26 y 24 productores de las comunidades de Maynay y Pampachacra respectivamente. La metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - comparativo y diseño no experimental. Se utilizó una encuesta de 30 preguntas donde se determinó la rentabilidad económica, rentabilidad financiera, costo por proceso y cantidad de producción, todo ello con el uso de la escala de Likert, con una fiabilidad de 0.936 por Alfa de Cronbach. En el procesamiento de datos se manejó el Microsoft Excel, así mismo el programa de análisis de datos SPSS 21. En los resultados y discusión se analizó la variable principal y las 4 dimensiones mencionadas, haciendo un comparativo entre las comunidades de Maynay y Pampachacra. Los resultados fueron que 8 de cada 10 productores de ambas comunidades tienen un nivel medio de rentabilidad en la producción de dicho cultivo (79,2% Pampachacra y 80,8% Maynay). Se concluye que las comunidades de Maynay y Pampachacra tienen niveles similares de rentabilidad de producción de maíz morado (Zea mays L.) predominando el nivel medio con un 79,2% y 80,8%, respectivamente. Y, por tanto, la rentabilidad en ambas comunidades es muy similar, es decir, no hay diferencia.Ítem Calidad de los servicios turísticos y seguridad turística en el distrito de Huanta, Ayacucho, 2022(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2023-07-21) Marchan Solier, Carlos Enrique; Moscoso Paucarchuco, Ketty MarilúDebido a que se percibieron señales que indicaban la presencia de problemas en la calidad de los servicios turísticos y la seguridad turística en Huanta -Ayacucho, se planteó una investigación de cada una de las variables, buscando finalmente saber cuál es la relación. La investigación se desarrolló con el proceso deductivo (enfoque cuantitativo), con un diseño no experimental transversal, aplicando encuestas a un total de 384 sujetos habilitados (turistas) para brindar su perspectiva respecto a la situación real servicios turísticos y la seguridad turística en Huanta. Los resultados si corroboraron la presencia de problemas relevantes en los servicios turísticos y la seguridad turística, pero no una relación significativa entre las variables (r=0,029).Ítem Ineficacia del Decreto Supremo 011-2019-Mincetur en la Categorización y Calificación Turística de Restaurantes de la Provincia de Huanta, Perú(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-09-30) Salinas Ayala, Rosmery; Ccama Uchiri, Faustino; Moscoso Paucarchuco, Ketty Marilú; https://orcid.org/0000-0003-0337-852XEl Decreto Supremo 011-2019-Mincetur, el cual aprueba el reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes ha sido objeto de críticas por parte de diversos actores del sector gastronómico peruano, por tal motivo, la presente tesis tiene como objetivo describir como se produce la ineficacia del Decreto Supremo 011-2019- Mincetur en la categorización y calificación turística de restaurantes de la provincia de Huanta. Para ello se utilizó el método científico, de tipo aplicado, cualitativo, exploratorio, no inferencial, con una muestra por conveniencia. La información fue procesada con Atlas. ti 24, el enfoque metodológico elegido es adecuado para el estudio del problema de investigación planteado. La combinación de los diferentes tipos de investigación, diseños y enfoques permitirá obtener una comprensión profunda del fenómeno de estudio y su relación con la teoría existente con ocho subcategorías que se delimitan en las condiciones de infraestructura, equipamiento, servicio, personal, zonas de calificación, recurso gastronómico, tendencia gastronómica y folclore. Los resultados obtenidos señalan que el decreto es ineficaz por el incumplimiento e inconsistencia de la misma; no se ajusta a las necesidades de la provincia de Huanta, la falta de flexibilidad y adaptación a la realidad actual, finalmente se requiere una revisión y actualización del decreto para que sea más eficaz, adaptable a las necesidades del sector y que considere las características específicas de la región.