Ingeniería de Negocios Agronómicos y Forestales
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Examinando Ingeniería de Negocios Agronómicos y Forestales por Autor "Cruz Mamani, Enderson Henry"
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Ítem Análisis de los factores de producción y la comercialización de ovino en el distrito de Uchuraccay, 2023(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2025-12-17) Huaylla Huaman, Manasis Daniel; Cruz Mamani, Enderson Henry; Universidad Nacional Autónoma de HuantaLa producción ovina en el distrito de Uchuraccay presenta limitaciones estructurales y técnicas que afectan su eficiencia y capacidad de inserción en mercados competitivos. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de producción y la comercialización de ovinos en el distrito de Uchuraccay, durante el año 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo básico y alcance descriptivo correlacional. Se aplicó una encuesta estructurada de 70 ítems (50 sobre factores de producción y 20 sobre comercialización) a una muestra de 150 productores ovinos. La validez del instrumento fue comprobada mediante juicio de expertos y el coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis estadístico se centró en la prueba de correlación de Spearman y la prueba t para contrastar hipótesis. Los factores de producción presentan un panorama preocupante: el 62% de los productores se ubica en un nivel medio y el 38% en nivel bajo, sin registros en nivel alto. Las dimensiones más críticas fueron: Productor (79,33% malo), sistema de explotación (59,33% malo), reproducción (45,33% malo), alimentación (33,33% malo) y sanidad (33,33% malo). En comercialización, el 84% alcanzó un nivel medio y solo el 10,67% un nivel alto, destacando carencias en estrategias de venta y canales de distribución. e encontró una correlación positiva fuerte y significativa (ρ = 0,724; p = 0,000) entre los factores de producción y la comercialización ovina. Además, cada una de las dimensiones mostró correlaciones positivas y estadísticamente significativas: Factor productor: r = 0,527 (p = 0,000); sistema de explotación: r = 0,590 (p = 0,000); sistema de alimentación: r = 0,509 (p = 0,000); sistema de reproducción: r = 0,419 (p = 0,000) y sistema sanitario: r = 0,375 (p = 0,032). El estudio concluye que el desarrollo de los factores de producción incide significativamente en la comercialización de ovinos en Uchuraccay. La mejora de estos factores especialmente el fortalecimiento de las capacidades del productor, la tecnificación del sistema de explotación, la calidad de la alimentación, el manejo reproductivo y la sanidad animal representa una estrategia clave para elevar la competitividad del sector.Ítem Beneficios económicos de la dinámica productiva agrícola en el centro poblado de Huayllay, distrito de Luricocha, provincia de Huanta(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2025-08-26) Ayala Sanchez, Ruth Maddeley; Cruz Mamani, Enderson HenryEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los beneficios económicos que genera la dinámica productiva agrícola en el centro poblado de Huayllay, distrito de Luricocha, provincia de Huanta. Tuvo un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos dentro de un marco descriptivo-correlacional, se aplicó un diseño no experimental. Se administró a un total de 200 agricultores del Centro Poblado de Huayllay, un cuestionario con 14 preguntas estructuradas y una entrevista con 23 preguntas abiertas, ambas validadas por expertos. Los resultados muestran que el 62% de la población es masculina y el 38% femenina, con edad promedio de 56 años y 4 miembros por familia. En términos educativos, el 34.58% posee estudios primarios, el 50.91% secundarios, el 3.14% superiores y el 11.36% no tiene estudios. El 65.5% cultiva sus propios terrenos, el 32.5% realiza agricultura intermedia y el 3% agricultura consolidada. La mayoría practica agricultura de subsistencia cultivando, habas (50%), alverjas (20%), cebada (15.5%), maíz (11.5%) y otros (3%). Complementan sus ingresos con trabajos temporales y pequeños negocios. Aunque usan tecnologías como riego por aspersión y fertilizantes, algunos prefieren técnicas tradicionales. Los cultivos destinados al autoconsumo son maíz (65.03%) y cebada (65.77%), seguidos por la papa (62.95%). Se comercializan las arvejas (35.12%) y las habas (31.57%), mientras que el trueque es menos común. El 82% de las familias tiene ingresos bajos, el 10% medios y el 8% altos, con ingresos mayoritariamente de la agricultura (53.32%), cría de animales (15.74%) y trabajo temporal (26.79%). La mayoría cubre sus costos de producción y gastos familiares, aunque algunos enfrentan dificultades. La papa tiene el mayor rendimiento (8.21 t/ha), seguida por las habas (2.10 t/ha) y el maíz (2.02 t/ha); la cebada (1.61 t/ha) y la arveja (1.23 t/ha) tienen rendimientos más bajos. La alverja es el cultivo más rentable (41.50%), seguida por la papa (29.50%). La baja correlación entre beneficios económicos y dinámica productiva (0.30) indica que no hay una relación significativa entre estas variables en Huayllay.Ítem Emprendimiento y elementos de los agronegocios en las MYPEs de la provincia de Huanta(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2025-12-04) Jayo Yance, Esther Katherin; Cruz Mamani, Enderson Henry; Universidad Nacional Autónoma de HuantaLa presente investigación explora la correlación entre el emprendimiento y los elementos de los agronegocios en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPEs) de la provincia de Huanta. El objetivo principal fue determinar si existe una relación significativa entre el emprendimiento y los componentes de los agronegocios en estas MYPEs. Se trató de una investigación básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta, administrando un cuestionario a 200 pequeñas empresas de la provincia. El cuestionario contenía 23 preguntas sobre la variable emprendimiento y 25 sobre los elementos de los agronegocios. Los cuestionarios fueron validados por juicio de expertos y su fiabilidad se evaluó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos muestran una fuerte relación positiva entre el emprendimiento en las MYPES y la adopción de los componentes de los agronegocios, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.868, lo que indica una correlación estadísticamente significativa (p<0.05). En particular, las características personales y sociales del emprendimiento presentaron correlaciones más fuertes con los agronegocios: 0.900 para las características personales y 0.953 para las sociales, ambas con significancia estadística (p<0.05). Asimismo, la dimensión de productividad mostró una correlación moderada a fuerte de 0.654 con los elementos de los agronegocios, también significativa (p<0.05). Se concluye que el fortalecimiento de las dimensiones personal, social y productiva del emprendimiento contribuye significativamente a la adopción y efectividad de los elementos de los agronegocios, estos hallazgos sugieren que potenciar dichas dimensiones puede mejorar los resultados económicos y sociales de las MYPEs en la provincia de Huanta.Ítem Evaluación de costos de plántines de chirimoya (Annona cherimola Mill), producidos con diferentes sustratos y bioestimulante, bajo condiciones automatizadas en Huanta - Ayacucho(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2025-10-31) Guillen Vargas, Juan Miguel; Cruz Mamani, Enderson Henry; Universidad Nacional Autónoma de HuantaEl objetivo del trabajo de investigación fue determinar el costo de producción de plántines de chirimoya (Annona cherimola Mill.), producidos con diferentes sustratos y bioestimulante, bajo invernadero y riego automatizado en Huanta. Para ello, se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con un total de 10 tratamientos y 3 repeticiones. Se emplearon tres tipos de sustratos: S1 (50% tierra agrícola, 25% estiércol de vaca y 25% humus), S2 (75% tierra agrícola y 25% estiércol de cuy), y S3 (75% tierra agrícola y 25% estiércol de cuy), combinados con tres concentraciones de ácido giberélico (10, 20 y 30 ml/20 lt de agua), aplicándose el bioestimulante durante la germinación. Según los resultados obtenidos, el tratamiento T3 (50% tierra agrícola, 25% estiércol de vaca, 25% humus, 30 ml de ácido giberélico) presentó el mayor porcentaje de éxito (88,15%). En cuanto a la altura de las plantas, los tratamientos T6 (75% tierra agrícola, 25% estiércol de cuy, 30 ml de ácido giberélico) y T3 destacaron con las mayores alturas (37,40 cm y 39,70 cm, respectivamente). El tratamiento T6 también sobresalió por su mayor diámetro de tallo (6,14 mm). En cuanto a la longitud de las raíces, el tratamiento T6 alcanzó los 28,1 cm, seguido por T4 (30,33 cm) y T1 (30,43 cm). El análisis económico reveló que el costo total varió entre S/. 2045.40 para el tratamiento T0 (sin ácido giberélico) y S/. 3305.40 para T3 (con 30 ml de ácido giberélico). Aunque T0 tuvo el costo más bajo y T3 el más alto, las diferencias no fueron significativas. El costo de producción unitario osciló entre S/. 5.10 en T0 y S/. 2.79 en T6. El precio de venta fue constante (S/. 6.00), con márgenes de utilidad más altos en los tratamientos de menor costo, como T0 (0.90) y más alto en T6 (3.21). El índice de rentabilidad fue mayor en tratamientos con costos más altos, como T6 (114.67%), frente a T0 (17.59%). En términos de rendimiento, T3, T2 y T6 mostraron las mejores tasas de emergencia, generando más ingresos, mientras que T0 tuvo el menor rendimiento y valor de producción. Los tratamientos más rentables fueron T6, T5 y T4, mientras que T0 presentó la menor utilidad neta