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Ítem Evaluación de Parámetros Fisicoquímicos y Microbiológicos de la Calidad del Agua del Río Chihua, Distrito Iguaín, Provincia de Huanta, 2022(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2023-04-08) Maguiña Paredes, Candy Diana; Herrera Díaz, Santos ClementeLas aguas del río Chihua, se utilizan para actividades como la agricultura y la ganadería desempeñando un papel importante en el desarrollo económico del Centro Poblado de Cangari, distrito de Iguaín, Perú. El objetivo general es evaluar la concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la calidad del agua del río Chihua. La metodología es el de tipo descriptivo, se han establecido 3 estaciones de monitoreo: Rchih1, Rchih2 y Rchih3, los cuales se tomaron en dos períodos de tiempo: época seca (mes de setiembre) y época de inundación (mes de diciembre). La hipótesis general es los niveles de concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la calidad del agua del río Chihua superan los propuestos según normativa ECA-AGUA (D.S. 004- 2017-MINAM). Por lo que los resultados de los parámetros se comparan con los Estándares de Calidad Ambiental para Agua (ECA) en categoría 1 subcategoría A1, categoría 3 subcategoría D1 y D2. Los resultados máximos de las muestras de las estaciones Rchih2 y Rchih3 situadas aguas abajo (después del punto de desfogue de la PTAR Puca Puca) se encuentran por encima de los ECA-AGUA, tales como: pH: 8.57; aceites y grasas: 1.30 mg/L; DQO: 75.00 mg/L; DBO: 13.00 mg/L; coliformes termotolerantes: 1100.00 NMP/100 ml; arsénico: 0.04 mg/L; fósforo: 4.43 mg/L, hierro: 0.35 mg/L y manganeso: 0.29 mg/L., además se atribuyen a las variaciones estacionales, las prácticas agrícolas, actividades humanas y el desfogue de aguas residuales de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) conocida como “Puca Puca”. Luego de evaluar los resultados se realizó un análisis estadístico descriptivo de los niveles de concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos.Ítem Caracterización de la fermentación de cacao criollo y CCN-51, con la acción de bacterias (lactobacillus fermentum) y levadura (Saccharomyces cerevisiae)(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2023-07-21) Lagos Quispe, Thalia Madyson; Vásquez Montenegro, Ellard EricEl presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de evaluar las características de fermentación del cacao Criollo y CCN-51, con la acción de bacterias (Lactobacillus fermentum) y levaduras (Saccharomyces cerevisiae), en el distrito de Ayna San Francisco, provincia de La Mar – Ayacucho (VRAEM). En cuanto a la metodología esta fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental puesto que hubo manipulación de variables, se establecieron seis tratamientos incluyendo los testigos, dos tratamientos se adicionaron con levadura (Saccharomyces cerevisiae) al 5gr/kg de cacao, dos tratamientos se adiciono bacteria (Lactobacillus fermentum) al 3gr./kg de cacao y dos tratamientos fueron testigo. Se recolectado 20 kg. de granos fresco de cacao Criollo y CCN-51, por cada tratamiento. Los tratamientos con adición de levadura (Saccharomyces sereviseae), acelero la fermentación de granos de cacao, aumentando la temperatura a 40°C, a diferencia de los demás tratamientos. El mayor porcentaje de granos fermentados lo obtuvo el tratamiento con adición de levadura, mientras que el tratamiento con las bacterias (Lactobacillus fermentum), no logro fermentar adecuadamente, debido a que se reportaron temperaturas bajas 20.9ºC y presencia de granos violetas 77%. Se concluye que la acción de la levadura en el proceso de fermentación ayudo mejorar las características organolépticas, mientras que la bacteria (Lactobacillus fermentum) desarrollo características más amargos y astringentes con menos características organolépticas. Al evaluar el análisis físico de los granos del cacao, mostraron un pH promedio entre 4.5. a 5.8, donde el cacao con pH menor a 5,son más amargos. Asimismo, el cacao fermentado con la adición de levadura mostró una coloración de marrón rojizo mientras que los cacaos fermentados con la bacteria presentaron rojizo claro y anaranjado, esto debido a la acción de los microorganismos que se adicionaron.Ítem Análisis comparativo de la rentabilidad de la producción de maíz morado (zea maysl.) en el distrito de Huanta, Perú(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2023-07-21) Molina Huailla, Romel Angel; Moscoso Paucarchuco, Ketty MarilúEl objetivo del trabajo fue determinar la diferencia de rentabilidad de la producción del maíz morado (Zea mays L.) en las comunidades de Maynay y Pampachacra del distrito de Huanta, Ayacucho, Perú. La muestra estuvo conformada por 26 y 24 productores de las comunidades de Maynay y Pampachacra respectivamente. La metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - comparativo y diseño no experimental. Se utilizó una encuesta de 30 preguntas donde se determinó la rentabilidad económica, rentabilidad financiera, costo por proceso y cantidad de producción, todo ello con el uso de la escala de Likert, con una fiabilidad de 0.936 por Alfa de Cronbach. En el procesamiento de datos se manejó el Microsoft Excel, así mismo el programa de análisis de datos SPSS 21. En los resultados y discusión se analizó la variable principal y las 4 dimensiones mencionadas, haciendo un comparativo entre las comunidades de Maynay y Pampachacra. Los resultados fueron que 8 de cada 10 productores de ambas comunidades tienen un nivel medio de rentabilidad en la producción de dicho cultivo (79,2% Pampachacra y 80,8% Maynay). Se concluye que las comunidades de Maynay y Pampachacra tienen niveles similares de rentabilidad de producción de maíz morado (Zea mays L.) predominando el nivel medio con un 79,2% y 80,8%, respectivamente. Y, por tanto, la rentabilidad en ambas comunidades es muy similar, es decir, no hay diferencia.Ítem Determinación de la producción y calidad del fruto de palto (persea americana) para su industrialización en sectores, distrito de Huanta-2022(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2023-07-21) Vitor Flores, Rebeca; Quispe Quezada, Uriel RigobertoEl presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la producción y calidad del fruto de palto (Persea americana) en los sectores del distrito de Huanta. Metodología: tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva-correlacional, método de investigación cuantitativo y diseño de investigación no experimental, para el desarrollo de investigación se realizó un cuestionario de 12 preg para cada variable de estudio, realizado en 15 sectores del distrito de Huanta, población de 444 productores de palto y 207 productores muestreo probabilístico, aplicando coeficiente de relación rho Spearman, T-Student (207;0.05=1.97/bilateral), p-valor (0.05) y validación de encuesta α de Crombach, Resultados: la inclinación de los productores de 127 (61%) calificaron de mediana importancia en la producción, 45 (22%) productores consideraron de alta importancia y 35 (17%) calificaron de baja importancia esta actividad; en la acción calidad del fruto de palto 109 (53%) calificaron de bueno al fruto de primera calidad, 51 (25%) manifestaron deficiencias en la calidad del fruto y 47 (23%) manifestaron de regular la calidad de fruto de palto. Relaciones estadísticas: la asociación general entre la producción y calidad del fruto tienen una relación directa r= 0.363 t-student = 1.97; y |tcal| > |ttab| (5.5778 > 1.97) es decir, existe suficiente evidencia estadística al 95% para indicar que la correlación entre la producción y la calidad del fruto de palto es significativa. Conclusión: los productores del cultivo de palto del distrito de Huanta tienen que dar mayor importancia a la variable de la producción para instar al rendimiento de la mejor calidad de los frutos de palto.Ítem Calidad de los servicios turísticos y seguridad turística en el distrito de Huanta, Ayacucho, 2022(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2023-07-21) Marchan Solier, Carlos Enrique; Moscoso Paucarchuco, Ketty MarilúDebido a que se percibieron señales que indicaban la presencia de problemas en la calidad de los servicios turísticos y la seguridad turística en Huanta -Ayacucho, se planteó una investigación de cada una de las variables, buscando finalmente saber cuál es la relación. La investigación se desarrolló con el proceso deductivo (enfoque cuantitativo), con un diseño no experimental transversal, aplicando encuestas a un total de 384 sujetos habilitados (turistas) para brindar su perspectiva respecto a la situación real servicios turísticos y la seguridad turística en Huanta. Los resultados si corroboraron la presencia de problemas relevantes en los servicios turísticos y la seguridad turística, pero no una relación significativa entre las variables (r=0,029).Ítem Evaluación de la Calidad de Agua de la Microcuenca Huanta- Río Cachi, Aplicando el Método del Índice de Calidad Ambiental para Agua(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-02-16) Gastelu Silvera, Joseph Frankchesco; Herrera Díaz, Santos ClementeEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad de agua en la microcuenca Huanta- río Cachi aplicando el ICA-PE, se realizaron los monitoreos en seis puntos de muestreo (RCach1, RCach2, RCach3, RCach4, RHuar1 y RPong1), en dos épocas del año (húmeda y seca). Los puntos de monitoreo fueron ubicados de acuerdo al Protocolo nacional para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales; se analizaron los parámetros físicos-químicos, inorgánicos y microbiológicos y posteriormente comparados con el D.S. N° 004 –2017-MINAM. De los resultados obtenidos en época húmeda todos los parámetros se encuentran por debajo del ECA a excepción del pH el cual sobrepasa en los puntos (Rcach1=8.52, Rcach2=8.74 y RHuar1= 8.56), mientras en la época seca los parámetros que sobrepasan el ECA son el Boro (RHuar1=1.255), pH (Rcach1=9, Rcach2=9.23, Rcach3=9.55, RHuar1=8.82 y Rpong1=9.41) y Manganeso (Rcach4=0.21121). Estas concentraciones elevadas de pH y Boro están relacionadas al vertimiento de aguas residuales de las PTAR de Puca Puca, Acobamba y Totorilla, mientras los valores elevados de Manganeso están influenciados por la geología del lugar. De acuerdo a los resultados del ICA-PE en época húmeda los seis puntos de monitoreo obtuvieron una calificación de “excelente”, asimismo en época seca los puntos de monitoreo (RCach1, RCach2, RCach3, RCach4 y RPong1) obtuvieron una calificación de “excelente” a excepción del punto (RHuar1), donde obtuvo una calificación “buena” con un valor de 90.35.Ítem Determinación del Nivel de Presión Sonora en Instituciones Educativas de La Ciudad de Huanta, Región Ayacucho, 2023(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-02-23) Ruiz Espinoza, Marco Antony; Herrera Díaz, Santos ClementeEl presente proyecto denominado, determinación del nivel de presión sonora en Instituciones Educativas de la ciudad de Huanta, región Ayacucho, 2023. Tiene por objetivo, determinar el nivel de presión sonora en las instituciones educativas de la ciudad de Huanta. Se establecieron 15 puntos de monitoreo para medir los niveles de presión sonora y se utilizó un sonómetro tipo 1, las mediciones se llevaron a cabo en tres tiempos: tiempo 1 (7:01 am), tiempo 2 (12:00 pm) y tiempo 3 (4:00 pm). Los resultados demuestran que en el tiempo 1, los niveles de presión sonora de las instituciones de educación básica y superior fueron: González Vigil 71.6 dB, San Alfonso 67.6 dB, Cesar Vallejo 68.9 dB, Pluz 67.2 dB, Instituto Superior Tecnológico Público Huanta 70.1 dB, El Nazareno 69.1 dB, Universidad Nacional Autónoma de Huanta 66.3 dB. En el tiempo 2, los niveles fueron: González Vigil 67.8 dB, San Alfonso 66.0 dB, Cesar Vallejo 68.1 dB, Pluz 70.9 dB, Instituto Superior Tecnológico Público Huanta 66.9 dB, El Nazareno 63.4 dB, Universidad Nacional Autónoma de Huanta 67.7 dB. Para el tiempo 3, los resultados fueron: González Vigil 68.0 dB, San Alfonso 63.5 dB, Cesar Vallejo 62.2 dB, Pluz 65.7 dB, Instituto Superior Tecnológico Público Huanta 59.2 dB, El Nazareno 60.0 dB, Universidad Nacional Autónoma de Huanta 64.6 dB. Después de haber determinado los niveles de presión sonora de las instituciones educativas, se compararon con los estándares de calidad ambiental para ruido establecidos en el D.S. 085.2003.PCM, los resultados indican que todas las instituciones educativas exceden dichos estándares, ya que los niveles de presión sonora superan los 50 decibeles. Además, se identificaron los puntos con los mayores niveles de ruido, en el tiempo 1, el punto P03-GV-H de la institución González Vigil registró el nivel más alto con 72.3 dB. En el tiempo 2, el punto P01-P-H de la institución Pluz alcanzó 72.4 dB, y en el tiempo 3, el punto P01-GV-H de González Vigil alcanzó 68.6 dB. Estos resultados fueron utilizados para generar mapas de ruido que muestran la variación de los niveles de ruido en cada zona de estudio.Ítem Nivel de contaminación de suelo en los parques con parásitos de canes y la gestión preventiva de las instancias competentes del distrito de Huanta, 2022(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-02-23) Quispe Perez, Cristian; Paytan Montañez, Tulio CelestinoEl siguiente proyecto de investigación se realizó en la ciudad de Huanta, entre mayo a diciembre del 2022, cuyo objetivo fue determinar el nivel de contaminación del suelo en los parques con parásitos de canes y la gestión preventiva de las instancias competentes del distrito de Huanta. Para ello se recogieron muestras de suelo (tierra y pasto) de los 14 parques identificadas entre 6 a 7 a.m., por el método de “W” o desplazándose en zigzag dependiendo de la forma del parque. Las dimensiones fueron 10 x 10 x 2.5 cm obteniendo entre 2 a 5 kg de muestra por parque. Estas muestras se procesaron en el laboratorio de biología de la Universidad Nacional Autónoma de Huanta, empleando el método de flotación con la solución saturada de sal. Los resultados señalan que la totalidad (100%) de los parques muestreadas, poseen suelo contaminados con larvas y huevos de Toxocara canis, Ancylostoma sp, Strongyloides sp, Uncinaria sp, Taenis sp y por isospora canis. De los 14 parques identificados y muestreados, 50% (7) tienen un nivel alto de contaminación, 21.4% (3) presenta nivel de contaminación moderada, mientras que el 28.6% (4) se encuentran levemente contaminados, no habiendo parques libres de contaminación. Por otro lado, respecto a la gestión preventiva de las autoridades, la municipalidad cuenta con un área de Tenencia Responsable de Animales de Compañía (TRAC), que viene funcionando recientemente desde el año 2019. El impacto de las acciones realizadas mediante esta área no es tan alentador, puesto que el 82 % de los funcionarios desconocen la ordenanza municipal de TRAC y el 69% de los mismos, no tienen conocimiento que es la zoonosis. La misma tendencia se replica en la sociedad civil, el 92.3% de los encuestados señalan desconocer algún tipo de ordenanza que regule la TRAC, así mismo el 73.1% ignora sobre la zoonosis, pero tienen presente que los canes son transmisores de enfermedades. El escaso conocimiento en temas de TRAC también se refleja en los estudiantes, el 84% de los encuestados obvian el termino zoonosis, a la vez son conscientes de las enfermedades transmitidas por canes.Ítem Desempeño del Sistema Local de Gestión Ambiental en el Distrito de Uchuraccay, Provincia de Huanta, Región Ayacucho-2023(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-02-23) Curo Quispe, Bill Yeferson; García Huamán, Lidia ; Obregón Villantoy, Oseas ArístidesEsta investigación surge a partir de la necesidad de conocer el nivel de Desempeño del Sistema Local de Gestión Ambiental en el Distrito de Uchuraccay, Provincia de Huanta, Región Ayacucho. La investigación es de tipo básica con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo univariado no inferencial, con un diseño no experimental transversal, constituida por tres dimensiones de estudio, siendo el primero, instrumentos del Sistema Local de Gestión Ambiental constituido por 07 ítems; segundo, ejercicio local de funciones ambientales compuesto por 02 ítems y finalmente, actores sociales integrado por 06 ítems. Las valoraciones de los ítems correspondientes a cada uno de las dimensiones, se realizó mediante la aplicación de los instrumentos de la Matriz de evaluación documental del desempeño del SLGA y Cuestionario de evaluación del desempeño del SLGA, los mismos que fueron acompañados por la Guía interpretativa para un mejor entendimiento de la escala valorativa establecida en un rango de 0 a 3. Los resultados de la investigación en concordancia con los objetivos planteados, son los siguientes: a) La aplicación de los Instrumentos del Sistema Local de Gestión Ambiental de la Municipalidad Distrital de Uchuraccay se encuentra en el nivel “Pre inicial” dentro del rango de “0 a 32%, con un hallazgo de 4.7 % , lo cual, indica que no contemplan con instrumentos del SLGA, b) El cumplimiento del Ejercicio Local de las Funciones Ambientales de la Municipalidad Distrital de Uchuraccay se encuentra en un nivel pre inicial de desempeño dentro de los rangos de 0 a 32%, con un hallazgo de 16.6% ,y c) La Participación de los Actores Sociales en el Ámbito Territorial del Distrito de Uchuraccay se encuentra en un nivel pre inicial de desempeño dentro del rango de 0 a 32% con un hallazgo de 27.7%. En conclusión, se determinó que el desempeño del Sistema Local de Gestión Ambiental en el distrito de Uchuraccay se encuentra en el nivel “Pre inicial” dentro del rango de “0 a 32%.Ítem Calidad del Agua Potable y la Percepción Local en la Comunidad de Pichiurara Huanta, 2023(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-02-23) Palomino Gutierrez, Juan Edgar; Herrera Diaz Santos ClementeLa presente investigación denominado Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara, Huanta – 2023, cuyo objetivo es determinar la Calidad del agua potable y la percepción local en la comunidad de Pichiurara. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo y emplea el enfoque mixto, cualitativo – cuantitativo, siendo el diseño de investigación no experimental. El fundamento temático de la investigación se basa en los procedimientos establecidos en la resolución directoral N° 160-2015-DIGESA-SA, que orienta la toma muestras de agua en 05 puntos de muestreo en época de estiaje, lo cual ha permitido determinar la calidad de agua de consumo humano. De la misma manera para determinar la percepción local sobre la calidad del agua potable se empleó la técnica de encuesta, teniendo como instrumento para recopilación de datos un cuestionario de 14 preguntas, el mismo que fue aplicado a una muestra de 73 usuarios, que representa a una población 180 beneficiarios. Los resultados de los parámetros microbiológicos (Bacterias de Coliformes Totales, Bacterias Coliformes Fecales y Escherichia Coli) <1.1, están por debajo de los Límites Máximos Permisibles (<1,8) y los parámetros fisicoquímicos como turbiedad, color verdadero, pH y cloro residual, están por debajo de los LMP establecidos en el D.S 031-2010-SA; de lo cual se concluye que, en función a los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos el agua potable es apta para consumo humano. En cuanto se refiere a la percepción local sobre la calidad de agua potable. El 58.9 % de los usuarios, señalan estar de acuerdo con la calidad optima de agua potable que consume. Asimismo, un 41.1% está en desacuerdo porque desconocen del tratamiento que realiza la JASS sobre la calidad del agua.Ítem Aspectos Productivos y Mecanismos de Comercialización del Maíz Amiláceo (Zea mays L.) en Productores del Distrito de Iguaín, Huanta(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2024-02-29) Totos Huamán, Yanina Vilma; Quispe Quezada, Uriel RigobertoEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre los aspectos productivos y mecanismos de comercialización del maíz amiláceo (Zea mays L.) en los productores del distrito de Iguaín, Huanta. Metodología: tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptiva- correlacional, método de investigación cuantitativo y diseño de investigación no experimental, para el desarrollo de investigación se realizó un cuestionario de 15 preguntas para cada variable de estudio, realizado en 14 sectores del distrito de Iguaín, población de 300 productores de maíz amiláceo y 169 productores muestreo probabilístico, aplicando coeficiente de relación rho Spearman, T-Student (169;0.05=1.97/bilateral), p-valor (0.05) y validación de encuesta “r” de Pearson. Resultados: la inclinación de los productores en los aspectos productivos el 86 (51%) califican que a veces toman importancia en los aspectos técnicos, aspectos económicos y la productividad el 49 (29%) indican que siempre se toman en cuenta los tres factores, y solo el 34 (20%) de los productores indican que nunca toman en cuenta, en la acción de mecanismos de comercialización de maíz amiláceo el 85 (50%) de productores de maíz, indican que a veces se toman en cuenta los canales de distribución, la calidad del producto y el mercado, un 58 (34%) indican que siempre se toman en cuenta estos tres factores, y solo el 26 (15%) de los productores indican que nunca toman en cuenta. Relaciones estadísticas: la asociación general entre los aspectos productivos y mecanismos de comercialización tienen una correlación significativa (r = 0.279) t- student = 1.97; y |tcal| > |ttab| (3.75 > 1.97) es decir, existe suficiente evidencia estadística al 95% se puede sostener que si existe correlación significativa entre aspectos productivos y mecanismos de comercialización del maíz amiláceo (Zea mays L.). Conclusión: los productores del cultivo de maíz del distrito de Iguaín tienen que dar mayor importancia a la variable de los aspectos productivos y mecanismos de comercialización para obtener mejor competitividad económico en el manejo productivo de los granos de maíz amiláceo para su sustentabilidad en los productores del distrito de Iguaín.Ítem Producción de Plantones de Cacao (Theobroma cacao L.) con la Aplicación de Trichoderma (Harzianum, Viride y Asperellum) para el Control de Enfermedades en Vivero(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2024-02-29) Rojas Flores, Graciela; Quispe Rodríguez, JuanEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la incidencia de la aplicación de la Trichoderma harzianum, viride y asperellum en la producción de plantones del cacao (Theobroma cacao L.) en vivero, la metodología fue del tipo de investigación experimental, nivel de investigación aplicativo y diseño de investigación experimental DCA, para el desarrollo de la investigación se utilizó fichas de evaluación para cada tratamiento en estudio, en cada tratamiento se evaluó 15 plantones dentro del vivero, Resultados: las relaciones estadísticas manifestaron que a medida que aumenta el porcentaje de Trichoderma harzianum, viride y asperellum, se observó un aumento en la altura de las plantas el Tratamiento 03 mostró el efecto más significativo, obteniendo el mayor promedio de crecimiento, que fue de 21.19 cm. el crecimiento de las raíces de las plantas, se destaca que el Tratamiento 3 correspondiente a la dosis 750 gr/l mostró el efecto más significativo, obteniendo el mayor promedio de crecimiento, que fue de 15,28 cm., el tratamiento 3 produce mejor grosor de tallo en comparación a los tratamientos 0, tratamiento 1 y tratamiento 3, por último la cantidad de hojas con síntomas visibles como la marchitez y amarillamiento de las hojas entre los tratamientos, se observó que el Tratamiento 3 mostró el efecto más significativo, obteniendo el menor promedio de crecimiento, que fue de 0.8 en comparación con los otros tratamientos (0, 1 y 2). Conclusión: el mejor tratamiento es el T3 con una dosis de 750 gr/l. de Trichoderma harzianum, viride, asperellum.Ítem Identidad Cultural y Turismo Religioso en la Fiesta Patronal del Señor de Maynay, Huanta 2022(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-03-07) Torres Agama, Brigette Yaneli; Ccama Uchiri, Faustino; Palomino Cortez, Willis RufiniLa finalidad de la investigación fue determinar la relación de las variables de identidad cultural y turismo religioso, en la fiesta patronal del Señor de Maynay en la ciudad de Huanta, Ayacucho. La presente investigación es de tipo básico, el nivel correlacional y de diseño no experimental con corte transversal y enfoque cuantitativo; se aplicó dos tipos de encuestas: la primera dirigida a los jefes de familia del centro poblado de Maynay (170 muestras) y la segunda a los visitantes, turistas nacionales e internacionales (295 muestras), sumando la muestra total a 465 encuestas. Se obtuvo una relación positiva entre la identidad cultural y el turismo religioso, esta relación es media, obteniéndose el Rho de Spearman igual a 0.439. La celebración religiosa del Señor de Maynay es una festividad religiosa muy importante para el distrito de Huanta, provincia de Huanta, región de Ayacucho, se lleva a cabo cada año en el mes de setiembre, teniendo como día central el 14 de setiembre y que se caracteriza por su fervor religioso y peregrinaciones, acompañado de música, bailes tradicionales y contemporáneos, fuegos artificiales y gastronomía típica de la zona, reuniendo personas que llegan de distintos lugares geográficos para rendir culto al Señor de Maynay, centro de atención del turismo en Huanta. Con motivo de esta celebración se presenta mayor afluencia turística, por conmemoración de la celebración religiosa realizado en el santuario de Maynay. Además, se realiza una feria en honor a su nombre del Señor de Maynay que se desarrolla con las temáticas de exposición y ventas de productos agroindustriales, agrícolas, ganaderos, gastronómicos y artesanía, con exposiciones de productos de distintas localidades de la provincia de Huanta, región Ayacucho y del Perú principalmente, generando un intercambio económico, que contribuye al desarrollo local.Ítem Potencialidades Turísticas para la Práctica del Turismo de Naturaleza en la Comunidad de Occochaca-Huanta, 2023(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-07-12) Pacheco Navarro, Brenda; González Ríos, Rosa Ceciliaaturaleza en la comunidad de Occochaca-Huanta, 2023”, el cual ha sido desarrollado con el objetivo de determinar las potencialidades turísticas que hicieron posible la práctica del turismo de naturaleza. En el cual se vio por conveniente utilizar la metodología de tipo mixto, nivel descriptivo, diseño transversal y método no experimental, para la investigación se consideró una muestra de 266 visitantes entre nacionales y extranjeros, además a ello se realizó ocho entrevistas a los pobladores que forman parte de la comunidad receptora en Occochaca, quienes son los beneficiarios directos, donde se llegó a identificar que Occochaca cuenta con un potencial turístico por contar con una demanda potencial, así mismo se hizo el inventariado de recursos naturales y culturales para la jerarquización donde su recurso principal obtuvo una jerarquía de 1 este permitió la identificación del potencial que posee la comunidad de Occochaca así mismo la información mostro ser favorable para la práctica del turismo de naturaleza, porque el 97,7% de los visitantes estuvieron dispuestos a aceptar un turismo de naturaleza, de la misma forma los pobladores tuvieron la predisposición de implementar u ofrecer algún tipo de servicio y así poder desarrollar el turismo de naturaleza, con una mejor accesibilidad, implementación de servicios higiénicos, manejo de residuos sólidos y mejorar la imagen del recurso principal, en el que se identificó a la cascada de Occochaca, asimismo se busca promocionar otros recursos turísticos como: el museo, los molinos de piedra y otros, los cuales complementan la visita a la comunidad de Occochaca, por lo que se propone poder dar inicio a nuevas propuestas y darle más valor al ambiente natural, por lo que solo será viable si los ocho pobladores que se benefician trabajan de manera mancomunada así mismo se puedan crear alianzas estratégicas entre el sector público y privado.Ítem Agroturismo como Alternativa de Desarrollo Sostenible en el Centro Poblado de Huayllay, Distrito Luricocha: en Opinión de los Pobladores(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-07-16) Lizarbe Suárez, Ashly Melissa; Ccama Uchiri, Faustino; Palomino Cortez, Willis Rufini; https://orcid.org/0000-0003-0337-852XLa presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el Agroturismo es una alternativa que pueda contribuir al Desarrollo Sostenible en el centro poblado de Huayllay, distrito de Luricocha: en opinión de los pobladores, se utilizó una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Su población fue finita y la muestra estuvo conformada por 196 pobladores. Se desarrolló como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual se rigió bajo la escala de Likert. Después de haber encuestado a la muestra y haber procesado los datos se obtuvo como resultado, que existe una correlación entre las variables agroturismo y desarrollo sostenible, una correlación positiva y moderada, con un valor de RHO=0,559. Con una significancia de 0,000 siendo menor a 0.05 entre ambas variables, indicando que la correlación es significativa. Por consiguiente, se concluyó que el agroturismo en opinión de los pobladores del lugar de estudio puede llegar a ser un medio contributivo con el desarrollo sostenible del centro poblado de Huayllay en sus dimensiones económicas, ambientales y culturales.Ítem Formulación de Snacks de Quinua Blanca (Chenopodium quinoa Willd), CHÍA (Salvia hispánica) y Maíz Amarillo Duro (Zea mays) por Proceso de Extrusión(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2024-09-13) Mendoza Cisneros Jean Nelver; Mary Amelia Cárdenas Bustamante; https://orcid.org/0000-0003-0337-852XLa presente investigación se enfocó en el desarrollo de una formulación para la elaboración del snack utilizando quinua blanca, chía y el maíz amarillo duro a través del proceso de extrusión. Se inicia realizando el acondicionamiento de la materia prima en los factores del tamaño de partícula y humedad teniendo como resultado, la quinua con un valor del 0.707 mm, la chía con 0.595 mm y finalmente el maíz amarillo duro con 0.842 mm, factor que impacta significativamente en la calidad y las propiedades del producto. En cuanto a la humedad se acondiciono cada formulación a un 12% de humedad. La formulación F4 con un 10% de quinua blanca, 2 % de chía y 88 % maíz amarillo duro presenta un índice de expansión del 2.08 considerado un valor alto luego de proceso de extrusión indicando que la calidad y las propiedades sensoriales del producto extruido son adecuados. Se determino el valor nutricional inicialmente en los componentes de proteínas con un 35,4 % , grasa 33,74% y una humedad del 9.42 % y que al ser sometidas a un proceso de extrusión presenta una mediana variación en la proteínas 11,46 % , grasa 6,30 % y una humedad del 7, 04 %, la que indica que no hay cambios significativos en los valores nutricionales del snack ya se tiene que tomar en cuenta que la proteína al ser sometida a proceso de extrusión serán modificadas par que sea un producto digerible y apta para el consumo . La prueba de aceptabilidad del snack de quinua blanca, chía y maíz amarillo duro en sus dos formulaciones F2 (88%, 10.5%, 1.5%) y F4 (88% ,10.0% ,2.0%), al someterlas a la evaluación utilizando la escala hedónica facial mixta dirigida a niños de 3-5 años indica que formulación 4 es la que presenta una mayor puntuación por lo tanto es más gustada y aceptada.Ítem Ineficacia del Decreto Supremo 011-2019-Mincetur en la Categorización y Calificación Turística de Restaurantes de la Provincia de Huanta, Perú(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-09-30) Salinas Ayala, Rosmery; Ccama Uchiri, Faustino; Moscoso Paucarchuco, Ketty Marilú; https://orcid.org/0000-0003-0337-852XEl Decreto Supremo 011-2019-Mincetur, el cual aprueba el reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes ha sido objeto de críticas por parte de diversos actores del sector gastronómico peruano, por tal motivo, la presente tesis tiene como objetivo describir como se produce la ineficacia del Decreto Supremo 011-2019- Mincetur en la categorización y calificación turística de restaurantes de la provincia de Huanta. Para ello se utilizó el método científico, de tipo aplicado, cualitativo, exploratorio, no inferencial, con una muestra por conveniencia. La información fue procesada con Atlas. ti 24, el enfoque metodológico elegido es adecuado para el estudio del problema de investigación planteado. La combinación de los diferentes tipos de investigación, diseños y enfoques permitirá obtener una comprensión profunda del fenómeno de estudio y su relación con la teoría existente con ocho subcategorías que se delimitan en las condiciones de infraestructura, equipamiento, servicio, personal, zonas de calificación, recurso gastronómico, tendencia gastronómica y folclore. Los resultados obtenidos señalan que el decreto es ineficaz por el incumplimiento e inconsistencia de la misma; no se ajusta a las necesidades de la provincia de Huanta, la falta de flexibilidad y adaptación a la realidad actual, finalmente se requiere una revisión y actualización del decreto para que sea más eficaz, adaptable a las necesidades del sector y que considere las características específicas de la región.Ítem Variación del carbono orgánico y productividad del suelo agrícola y de pastizales altoandinos en la localidad de Canrao, Huanta - Ayacucho(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-10-21) Medina Quispe, Paolo Rivaldo; Castro Aponte, Walter Victor; https://orcid.org/0000-0003-0337-852XLa presente investigación surge a partir de la necesidad de conocer la dinámica de dos componentes importantes dentro de un ecosistema altoandino, es decir, la variación del carbono orgánico y productividad del suelo agrícola y de pastizales altoandinos en la localidad de Canrao, ubicado dentro de la provincia de Huanta de la región Ayacucho, el contexto metodológico de la investigación se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, del tipo básico y el nivel descriptivo, cuyo objetivo es el de, evaluar la variación del carbono orgánico y productividad del suelo agrícola y de pastizales altoandinos en función sus características edáficas en la localidad de Canrao; para lo cual, teniendo como contexto poblacional la extensión territorial de la microcuenca Sullccapallcca se ha determinado 16 puntos de muestreo en las parcelas de suelos de vocación agrícola y de pastizal, de las que se obtuvo submuestras de suelo a una profundidad de 20 cm. para determinar el porcentaje de carbono orgánico del suelo (%COS) y la densidad aparente Da. Los resultados muestran que las zonas con pastizal almacenan en promedio 11.87% de COS siendo superior a zonas agrícolas que retienen 10.02%, la densidad aparente en zonas agrícolas fue mayor en promedio 1.13 g/cm3 y en zonas con pastizal 1.06 g/cm3, respecto al stock de COS las zonas de pastizal contienen mayor reserva en promedio 247.49 Tn.ha-1 siendo superior a zonas agrícolas que almacenan 220.15 Tn.ha-1; mientras que, la productividad de biomasa fue mayor en zonas agrícolas en relación a zonas de pastizal. Se concluye a partir de los resultados que el COS en sistemas altoandinos de la microcuenca del arroyo Sullccapallcca se aprecia mayor reserva de C en zonas de pastizal y mayor productividad en áreas agrícolas.Ítem Análisis de la Producción y Comercialización de la Tuna (Opuntia ficus-indica) en Sectores Productores del Distrito de Huanta(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2024-10-21) Farfan Mauri. Rubria; Brissolesi Ayala. Giuliano Giusseppe; Quispe Quezada, Uriel RigobertoEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar la relación de la producción y comercialización de la tuna (Opuntia ficus-indica) en productores del distrito Huanta. La investigación es de tipo básica, nivel de investigación descriptiva – correlacional, con diseño no experimental, constituida por dos variables: producción y comercialización. Cada variable de estudio estuvo conformada por un cuestionario de 16 preguntas, aplicado en cinco sectores del distrito de Huanta, con una población de 307 productores de tuna y una muestra probabilística de 171 productores, siendo muestreo estratificado. Se aplicó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, T – Student (171;0,05=1,97/ bilateral), p-valor (0,05) y validación de encuesta de α de Cronbach. Como resultado se obtuvo lo siguiente: En cuanto a la primera variable producción de la tuna (Opuntia ficus-indica) se expresa que el 44% califican que a veces toman en cuenta las condiciones productivas, los factores tecnológicos, así como la productividad del cultivo, un 39% indican que siempre toman en cuenta estos tres factores, y solo el 17% de los productores indican que nunca toman en cuenta los tres factores; A nivel de la variable comercialización de la tuna (Opuntia ficus-indica), el 53% de productores, califican como medio (mediana importancia) a los canales de distribución, el mercado, así como el precio de la tuna, un 34% califican como valor alto a los tres factores, y el 13% de los productores califican como bajo e indican que no toman en cuenta los tres factores mencionados. La asociación entre la producción y comercialización de la tuna se entiende con los siguientes resultados; (r = 0,678) t – student = 1,97 y |tcal| (11,99) > |ttab| (1,97), ello indica que con un nivel de 95% de confianza se puede afirmar que si existe correlación significativa entre producción y comercialización de la tuna (Opuntia ficus-indica). En conclusión, los productores de tuna tienen que incidir en la variable producción; ello indica que cuanto mayor manejo y trabajo técnico hay en la producción de la tuna, influirá de manera positiva en la comercialización de dicho producto.Ítem Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho(Universidad Nacional Autónoma Huanta, 2024-10-21) Taipe Huamani, Marleni; Quispe Rodríguez, JuanEl presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las ventajas comparativas y la comercialización de cuyes (Cavia porcellus) entre los productores del distrito de Chaca, Huanta – Ayacucho. Se trató de una investigación básica, con un nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental. Se utilizó la encuesta como técnica para esta investigación. Se administró un cuestionario a 200 productores de cuyes, el cual constaba de 27 preguntas sobre ventajas comparativas y 17 preguntas sobre comercialización. Los cuestionarios fueron validados por expertos y su confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados indican una relación significativa entre las ventajas comparativas y la comercialización del cuy entre los productores del distrito de Chaca, según el análisis realizado con el Rho de Spearman. El coeficiente de correlación (r = 0.921) sugiere una correlación positiva muy alta, además, el valor de P = 0.000 es menor que P = 0.05, lo que confirma que la relación es significativa al 95% y permite rechazar la hipótesis nula (Ho), también, se observa una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la comercialización del cuy, de acuerdo con el análisis del Rho de Spearman, el coeficiente de correlación (r = 0.733) refleja una correlación positiva alta, además, dado que el valor de P = 0.000 es inferior a P = 0.05, la relación es significativa al 95%, asimismo, se encuentra una relación significativa entre el sistema de producción y la comercialización del cuy, de acuerdo con el análisis del Rho de Spearman. El coeficiente de correlación (r = 0.664) muestra una correlación positiva moderada, por lo tanto, el valor de P = 0.000 es menor que P = 0.05, lo que indica que la relación es significativa al 95%. Finalmente, se evidencia una relación significativa entre el manejo de producción y la comercialización del cuy, según el análisis del Rho de Spearman. El coeficiente de correlación (r = 0.798) revela una correlación positiva alta. Además, dado que el valor de P = 0.000 es inferior a P = 0.05, la relación es significativa al 95%. En conclusión, se resalta la importancia de que los productores optimicen su nivel de conocimiento, los sistemas de producción y el manejo productivo para mejorar la comercialización de cuyes.