Administración de Turismo Sostenible y Hotelería
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Administración de Turismo Sostenible y Hotelería por Materia "https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Agroturismo como Alternativa de Desarrollo Sostenible en el Centro Poblado de Huayllay, Distrito Luricocha: en Opinión de los Pobladores(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-07-16) Lizarbe Suárez, Ashly Melissa; Ccama Uchiri, Faustino; Palomino Cortez, Willis Rufini; https://orcid.org/0000-0003-0337-852XLa presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el Agroturismo es una alternativa que pueda contribuir al Desarrollo Sostenible en el centro poblado de Huayllay, distrito de Luricocha: en opinión de los pobladores, se utilizó una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Su población fue finita y la muestra estuvo conformada por 196 pobladores. Se desarrolló como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual se rigió bajo la escala de Likert. Después de haber encuestado a la muestra y haber procesado los datos se obtuvo como resultado, que existe una correlación entre las variables agroturismo y desarrollo sostenible, una correlación positiva y moderada, con un valor de RHO=0,559. Con una significancia de 0,000 siendo menor a 0.05 entre ambas variables, indicando que la correlación es significativa. Por consiguiente, se concluyó que el agroturismo en opinión de los pobladores del lugar de estudio puede llegar a ser un medio contributivo con el desarrollo sostenible del centro poblado de Huayllay en sus dimensiones económicas, ambientales y culturales.Ítem Calidad de los servicios turísticos y seguridad turística en el distrito de Huanta, Ayacucho, 2022(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2023-07-21) Marchan Solier, Carlos Enrique; Moscoso Paucarchuco, Ketty MarilúDebido a que se percibieron señales que indicaban la presencia de problemas en la calidad de los servicios turísticos y la seguridad turística en Huanta -Ayacucho, se planteó una investigación de cada una de las variables, buscando finalmente saber cuál es la relación. La investigación se desarrolló con el proceso deductivo (enfoque cuantitativo), con un diseño no experimental transversal, aplicando encuestas a un total de 384 sujetos habilitados (turistas) para brindar su perspectiva respecto a la situación real servicios turísticos y la seguridad turística en Huanta. Los resultados si corroboraron la presencia de problemas relevantes en los servicios turísticos y la seguridad turística, pero no una relación significativa entre las variables (r=0,029).Ítem Ineficacia del Decreto Supremo 011-2019-Mincetur en la Categorización y Calificación Turística de Restaurantes de la Provincia de Huanta, Perú(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-09-30) Salinas Ayala, Rosmery; Ccama Uchiri, Faustino; Moscoso Paucarchuco, Ketty Marilú; https://orcid.org/0000-0003-0337-852XEl Decreto Supremo 011-2019-Mincetur, el cual aprueba el reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes ha sido objeto de críticas por parte de diversos actores del sector gastronómico peruano, por tal motivo, la presente tesis tiene como objetivo describir como se produce la ineficacia del Decreto Supremo 011-2019- Mincetur en la categorización y calificación turística de restaurantes de la provincia de Huanta. Para ello se utilizó el método científico, de tipo aplicado, cualitativo, exploratorio, no inferencial, con una muestra por conveniencia. La información fue procesada con Atlas. ti 24, el enfoque metodológico elegido es adecuado para el estudio del problema de investigación planteado. La combinación de los diferentes tipos de investigación, diseños y enfoques permitirá obtener una comprensión profunda del fenómeno de estudio y su relación con la teoría existente con ocho subcategorías que se delimitan en las condiciones de infraestructura, equipamiento, servicio, personal, zonas de calificación, recurso gastronómico, tendencia gastronómica y folclore. Los resultados obtenidos señalan que el decreto es ineficaz por el incumplimiento e inconsistencia de la misma; no se ajusta a las necesidades de la provincia de Huanta, la falta de flexibilidad y adaptación a la realidad actual, finalmente se requiere una revisión y actualización del decreto para que sea más eficaz, adaptable a las necesidades del sector y que considere las características específicas de la región.Ítem Turismo Místico y Desarrollo Sostenible en Corpacancha- Razuhuillca, Huanta, Ayacucho, 2023(Unoversidad Nacional Autónoma de Huanta, 2025-01-31) Bolivar Langa, Simon; Huaman Rodriguez, Maruja; Ccama Uchiri, Faustino; Pariona Luque, Rosario Blanca; Universidad Nacional Autónoma de HuantaEsta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el turismo místico y el desarrollo sostenible en Corpacancha Razuhuillca, Huanta, Ayacucho. El estudio se enmarca en un enfoque básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, utilizando un enfoque cuantitativo. Se aplicaron encuestas con un total de 40 ítems, de los cuales 18 correspondieron a la variable de turismo místico y 22 a la variable de desarrollo sostenible. Se obtuvo un total de 184 muestras, con una participación mayoritaria de turistas locales y un porcentaje mínimo de turistas internacionales. Además, se realizaron entrevistas con 5 personas conocedoras del tema, utilizando un cuestionario de 21 ítems. Los resultados revelaron una relación positiva considerable entre el turismo místico y el desarrollo sostenible, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.636. La práctica del turismo místico y el fomento del desarrollo sostenible son de vital importancia para la comunidad de Corpacancha y el distrito de Huanta, en la región de Ayacucho. Estas actividades se promueven especialmente en los meses de marzo, julio y agosto, que se caracterizan por el rito de pago a la Pachamama Razuhuillca y las peregrinaciones de espiritualidad y contemplación de la naturaleza. Este ritual ancestral, liderado por un chamán, atrae a personas de diversas regiones para rendir homenaje al Apu Razuhuillca y participar en ceremonias relacionadas con la producción agrícola, la lluvia, la procreación de ganado y las sanaciones, atrayendo así a turistas. Además, esta actividad genera beneficios económicos para Corpacancha y Huanta, fomentando la construcción de restaurantes y casas de hospedaje, así como el desarrollo de la artesanía local y sus constunbres. Los artesanos muestran sus productos agrícolas, la crianza y consumo de truchas, los ganados, la gastronomía local mediante exposiciones, promoviendo el intercambio económico y contribuyendo al desarrollo local.