Administración de Turismo Sostenible y Hotelería
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Administración de Turismo Sostenible y Hotelería por Título
Mostrando 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Agroturismo como Alternativa de Desarrollo Sostenible en el Centro Poblado de Huayllay, Distrito Luricocha: en Opinión de los Pobladores(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-07-16) Lizarbe Suárez, Ashly Melissa; Ccama Uchiri, Faustino; Palomino Cortez, Willis Rufini; https://orcid.org/0000-0003-0337-852XLa presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el Agroturismo es una alternativa que pueda contribuir al Desarrollo Sostenible en el centro poblado de Huayllay, distrito de Luricocha: en opinión de los pobladores, se utilizó una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Su población fue finita y la muestra estuvo conformada por 196 pobladores. Se desarrolló como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual se rigió bajo la escala de Likert. Después de haber encuestado a la muestra y haber procesado los datos se obtuvo como resultado, que existe una correlación entre las variables agroturismo y desarrollo sostenible, una correlación positiva y moderada, con un valor de RHO=0,559. Con una significancia de 0,000 siendo menor a 0.05 entre ambas variables, indicando que la correlación es significativa. Por consiguiente, se concluyó que el agroturismo en opinión de los pobladores del lugar de estudio puede llegar a ser un medio contributivo con el desarrollo sostenible del centro poblado de Huayllay en sus dimensiones económicas, ambientales y culturales.Ítem Calidad de los servicios turísticos y seguridad turística en el distrito de Huanta, Ayacucho, 2022(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2023-07-21) Marchan Solier, Carlos Enrique; Moscoso Paucarchuco, Ketty MarilúDebido a que se percibieron señales que indicaban la presencia de problemas en la calidad de los servicios turísticos y la seguridad turística en Huanta -Ayacucho, se planteó una investigación de cada una de las variables, buscando finalmente saber cuál es la relación. La investigación se desarrolló con el proceso deductivo (enfoque cuantitativo), con un diseño no experimental transversal, aplicando encuestas a un total de 384 sujetos habilitados (turistas) para brindar su perspectiva respecto a la situación real servicios turísticos y la seguridad turística en Huanta. Los resultados si corroboraron la presencia de problemas relevantes en los servicios turísticos y la seguridad turística, pero no una relación significativa entre las variables (r=0,029).Ítem Identidad Cultural y Turismo Religioso en la Fiesta Patronal del Señor de Maynay, Huanta 2022(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-03-07) Torres Agama, Brigette Yaneli; Ccama Uchiri, Faustino; Palomino Cortez, Willis RufiniLa finalidad de la investigación fue determinar la relación de las variables de identidad cultural y turismo religioso, en la fiesta patronal del Señor de Maynay en la ciudad de Huanta, Ayacucho. La presente investigación es de tipo básico, el nivel correlacional y de diseño no experimental con corte transversal y enfoque cuantitativo; se aplicó dos tipos de encuestas: la primera dirigida a los jefes de familia del centro poblado de Maynay (170 muestras) y la segunda a los visitantes, turistas nacionales e internacionales (295 muestras), sumando la muestra total a 465 encuestas. Se obtuvo una relación positiva entre la identidad cultural y el turismo religioso, esta relación es media, obteniéndose el Rho de Spearman igual a 0.439. La celebración religiosa del Señor de Maynay es una festividad religiosa muy importante para el distrito de Huanta, provincia de Huanta, región de Ayacucho, se lleva a cabo cada año en el mes de setiembre, teniendo como día central el 14 de setiembre y que se caracteriza por su fervor religioso y peregrinaciones, acompañado de música, bailes tradicionales y contemporáneos, fuegos artificiales y gastronomía típica de la zona, reuniendo personas que llegan de distintos lugares geográficos para rendir culto al Señor de Maynay, centro de atención del turismo en Huanta. Con motivo de esta celebración se presenta mayor afluencia turística, por conmemoración de la celebración religiosa realizado en el santuario de Maynay. Además, se realiza una feria en honor a su nombre del Señor de Maynay que se desarrolla con las temáticas de exposición y ventas de productos agroindustriales, agrícolas, ganaderos, gastronómicos y artesanía, con exposiciones de productos de distintas localidades de la provincia de Huanta, región Ayacucho y del Perú principalmente, generando un intercambio económico, que contribuye al desarrollo local.Ítem Ineficacia del Decreto Supremo 011-2019-Mincetur en la Categorización y Calificación Turística de Restaurantes de la Provincia de Huanta, Perú(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-09-30) Salinas Ayala, Rosmery; Ccama Uchiri, Faustino; Moscoso Paucarchuco, Ketty Marilú; https://orcid.org/0000-0003-0337-852XEl Decreto Supremo 011-2019-Mincetur, el cual aprueba el reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes ha sido objeto de críticas por parte de diversos actores del sector gastronómico peruano, por tal motivo, la presente tesis tiene como objetivo describir como se produce la ineficacia del Decreto Supremo 011-2019- Mincetur en la categorización y calificación turística de restaurantes de la provincia de Huanta. Para ello se utilizó el método científico, de tipo aplicado, cualitativo, exploratorio, no inferencial, con una muestra por conveniencia. La información fue procesada con Atlas. ti 24, el enfoque metodológico elegido es adecuado para el estudio del problema de investigación planteado. La combinación de los diferentes tipos de investigación, diseños y enfoques permitirá obtener una comprensión profunda del fenómeno de estudio y su relación con la teoría existente con ocho subcategorías que se delimitan en las condiciones de infraestructura, equipamiento, servicio, personal, zonas de calificación, recurso gastronómico, tendencia gastronómica y folclore. Los resultados obtenidos señalan que el decreto es ineficaz por el incumplimiento e inconsistencia de la misma; no se ajusta a las necesidades de la provincia de Huanta, la falta de flexibilidad y adaptación a la realidad actual, finalmente se requiere una revisión y actualización del decreto para que sea más eficaz, adaptable a las necesidades del sector y que considere las características específicas de la región.Ítem Potencialidades Turísticas para la Práctica del Turismo de Naturaleza en la Comunidad de Occochaca-Huanta, 2023(Universidad Nacional Autónoma de Huanta, 2024-07-12) Pacheco Navarro, Brenda; González Ríos, Rosa Ceciliaaturaleza en la comunidad de Occochaca-Huanta, 2023”, el cual ha sido desarrollado con el objetivo de determinar las potencialidades turísticas que hicieron posible la práctica del turismo de naturaleza. En el cual se vio por conveniente utilizar la metodología de tipo mixto, nivel descriptivo, diseño transversal y método no experimental, para la investigación se consideró una muestra de 266 visitantes entre nacionales y extranjeros, además a ello se realizó ocho entrevistas a los pobladores que forman parte de la comunidad receptora en Occochaca, quienes son los beneficiarios directos, donde se llegó a identificar que Occochaca cuenta con un potencial turístico por contar con una demanda potencial, así mismo se hizo el inventariado de recursos naturales y culturales para la jerarquización donde su recurso principal obtuvo una jerarquía de 1 este permitió la identificación del potencial que posee la comunidad de Occochaca así mismo la información mostro ser favorable para la práctica del turismo de naturaleza, porque el 97,7% de los visitantes estuvieron dispuestos a aceptar un turismo de naturaleza, de la misma forma los pobladores tuvieron la predisposición de implementar u ofrecer algún tipo de servicio y así poder desarrollar el turismo de naturaleza, con una mejor accesibilidad, implementación de servicios higiénicos, manejo de residuos sólidos y mejorar la imagen del recurso principal, en el que se identificó a la cascada de Occochaca, asimismo se busca promocionar otros recursos turísticos como: el museo, los molinos de piedra y otros, los cuales complementan la visita a la comunidad de Occochaca, por lo que se propone poder dar inicio a nuevas propuestas y darle más valor al ambiente natural, por lo que solo será viable si los ocho pobladores que se benefician trabajan de manera mancomunada así mismo se puedan crear alianzas estratégicas entre el sector público y privado.